Организованная сдача экзаменов в ГИБДД

Не каждый знает что же такое организованная сдача экзаменов в ГИБДД, когда идет записываться в автошколу. На сколько это важно, и зачем это нужно? Поможем разобраться.

Обязательна ли данная услуга? НЕТ! Автошколы могут не оказывать данную услугу. Задача автошколы — Вас научить! И как результат обучения — выдача свидетельства об окончании автошколы установленного образца (официальный документ об окончании автошколы). Далее сдача экзаменов в ГИБДД и получение водительского удостоверения, где Вы будете сдавать экзамены и когда, по большому счету автошколе не важно.

Сдача экзаменов в ГИБДД? Какие варианты есть?

  • самостоятельная сдача экзаменов в ГИБДД без автошколы.
  • организованная сдача экзаменов в ГИБДД с автошколой.

Хорошим тоном и заботой об учениках автошколы является возможность довести ученика не просто до окончания автошколы приняв внутренние экзамены и выдав на руки «свидетельство» оставив его наедине с «бумажкой», а довести до ГИБДД и до получения водительского удостоверения.

Организованная сдача экзаменов в ГИБДД с Автошколой Норд-Вест это:

  • Присутствие на экзамене представителя автошколы. Кандидату в водители не требуется беспокоиться куда подать документы, почему его не вызывают, и что делать дальше — все вопросы берет на себя представитель автошколы, который будет с Вами находиться в течение всего дня на экзамене.
  • Подача учебных автомобилей автошколы. Автошкола Норд-Вест подает на каждый экзамен ~3 автомобиля. Требования к любой автошколе, которая организует прием экзаменов для своих учеников.

Недостатки организованной сдачи:

  • Автошколе назначают определенные дни возможной сдачи экзаменов. Нет возможности выбрать конкретный день или число.
  • Платная услуга (представитель автошколы находится весь день на экзамене, автомобили приезжают на экзамен помытыми и заправленные бензином) — как правило услуга предоставляется на платной основе. В нашей автошколе первичная сдача происходит бесплатно. Каждая повторная пересдача (день экзамена) проходит на платной основе, стоимость 500р для слушателей филиала автошколы Фили и 1000р для слушателей филиала автошколы на Полежаевской.

Недостатки при самостоятельной сдачи:

  • Необходимо записаться на экзамен лично, зачастую для записи на экзамен, предварительно требуется записаться в ГИБДД через портал Гос.Услуги для подачи документов. Может уйти достаточно времени, чтобы записаться, и отвезти документы.
  • Зачастую ближайшие даты для самостоятельной сдачи экзаменов имеются лишь через 1 месяц (с нашей автошколой как правило один раз в две недели) — в зависимости от конкретного ГИБДД и времени года.
  • Потеря документов. В день экзамена Вас могут не называть. Искать документы и причины Вашего не вызова придется исключительно самостоятельно, обращаясь во все возможные кабинеты.
  • Отсутствует возможность посоветоваться или проконсультироваться по тому или иному вопросу.

Мифы про организованную сдачу экзаменов:

Миф №1: Я буду сдавать экзамен на том автомобиле, на котором проходил обучение.

Отвечаем: в автошколе как правило парк автомобилей насчитывает от 6 до 20 автомобилей. В ГИБДД на организованную сдачу как правило автошкола подает не более 3-х своих автомобилей. Госавтоинспектор в день экзамена самостоятельно выбирает на каком авто будет приниматься «площадка», на каком автомобиле «город», а какой автомобиль будет использован как «запасной» или будет на «подвозе» (в городе подвозить учеников). Вероятность попасть конкретно на Ваш учебный автомобиль конечно есть. Вероятности немного, но действительно есть!

Да, в некоторых автошколах присутствует один класс авто и порой одной марки/модели. Но нужно иметь ввиду, что даже два одинаковых автомобиля, это разные автомобили, разная работа педалей и коробки передач (нужно немного привыкнуть). Нельзя сказать, что вы будете сдавать на своем авто, но сдавать на похожем, да, можно. Известны случаи, когда автошкола на вопрос потенциального клиента: Я буду сдавать экзамен на том автомобиле, на котором проходил обучение?  Отвечают ДА!

Однако по факту, теперь Вы должны понимать, что гарантировать это нельзя! Но вероятность есть! А автопарк из одной марки и модели авто, это не тот же авто! Что же происходит на экзамене, когда ученикам пообещали ИХ авто? Как правило в день экзамена сообщается, что именно ИХ авто, сломался, или автоинструктор приболел, не смог подать авто, приехал другой, но он очень похож и тем самым успокаивают. Да, такие случаи есть реальность. Но человек уже окончил обучение и конечно его главной задачей будет не добиваться своего авто, а добиваться успешной сдачи квалификационных экзаменов!

Миф №2: Самому сдавать лучше! Удобнее! Быстрее! Веселее и т.д. и т.п.

Автошколы, которые не оказывают услугу организованной сдачи экзаменов (услуга, которая не приносит удовольствия руководству автошколы, администраторам, инструкторам, даже прибыли здесь особо не получить) как правило говорят своим выпускникам, что значительно проще пойти в любое ГИБДД (это правда), записаться на любое число (это правда — можно выбрать день недели, но сдачу по выходным можно ждать и 1-2 месяца) и без каких-либо проблем сдать быстренько экзамены. Надо понимать, что быстренько то как раз и не сдается. Потребуются пересдачи и повторные записи, ну и недостатки, которые были описаны ранее про самостоятельную сдачу. Если автошкола оказывает услугу организованной сдачи, Вам никто не мешает забрать документы и пойти сдавать самостоятельно — у Вас есть такой выбор, но если автошкола не оказывает услугу — выбора у Вас уже нет! 95% учеников (во всяком случае в нашей автошколе) сдают экзамены с автошколой! Мы доводим своих клиентов не просто до финишной прямой (выдавая свидетельства об окончании) но и помогаем пересечь линию «ФИНИШ» — сдать все экзамены и как результат, получить водительское удостоверение!

 

Как часто и где сдаем экзамены мы, автошкола Норд-Вест:

  • Место сдачи: ГИБДД ул.Пяловская д.21
  • Интервалы сдачи: ~1 экзамен в неделю / ~4 экзамена в месяц

Какие ГИБДД бывают? Все ГИБДД примерно одинаковые. Однако:

  • У одних ГИБДД загрузка больше, у других меньше — от этого зависит и частота сдачи экзаменов (в день могут принять определенное количество человек).
  • У одних ГИБДД экзаменационный маршрут сложнее, у других легче — от этого зависит порой результат сдачи, на более простом маршруте конечно проще сдать экзамен.
  • У одних ГИБДД на площадке «ЗМЕЙКА» (с 1 сентября 2016г. называется «ЗИГ-ЗАГ») у других «РАЗВОРОТ».
  • У одних ГИБДД площадка/город рядом со зданием ГИБДД, у других нужно идти/ехать — зимой конечно комфортно находиться в теплом здании нежели часами ожидать на улице.

ГИБДД на Пяловской 21 это:

  • Компактное ГИБДД, где зачастую экзамен на конкретный день дается только нашей автошколе. Не много народу и как результат более оперативная сдача экзаменов и получение водительского удостоверения.
  • Экзаменационный маршрут не очень сложный, отсутствуют круговые движения, трамвайные пути.
  • На площадке «РАЗВОРОТ» — это не принципиально, но кандидаты в водители выполняют его как правило проще и увереннее.
  • Площадка и начало городского маршрута находится непосредственно у выхода из здания ГИБДД. Вызывают кандидатов в холодное время года из здания. Безусловно это огромное преимущество конкретно этого ГИБДД!